今天是:
文化资讯
龙圩文艺 外地新闻 通知预告
龙圩文艺您现在的位置:首页>>文化资讯>>龙圩文艺
别具一格的民间民俗舞蹈培训班
【来源:龙圩区文化馆】 作者:黄兴武 曾榆 发布时间:2019年03月22日 点击次数:422

? ? 3月19日下午,龙圩区文化馆在梧州职业学院排练场举办了一场别具一格的民间民俗舞蹈培训班。

? ? 本次培训班我馆特地邀请钟新建老师(原富川瑶族自治县文化馆馆长、国家二级编导、授聘广西艺术学院民族艺术系特色教师,贺州学院客座教授)前来为梧州职业学院师生们和业余团队的队员们进行民间舞、瑶族舞蹈的授课。

300多名学生和100多名业余文艺团队队员参加本次培训

? ? 在课程开始的时候,钟老师首先给学员们介绍了瑶族舞蹈的起源、发展和意义。

? ? 通过钟老师生动的介绍,学员们了解了瑶族是一个历史悠久的古老民族,是一个能歌善舞的民族。瑶族有着自己独特的生活习俗,经过长期的劳动、生活实践中创造、创编了瑶族民间舞蹈,反映瑶族人民特有的文化。

? ? 接着,钟老师还给学员们言传身教瑶族舞蹈动作:走边鼓座堂七,动作特点:膝部的上下颤动,颤动时,强拍向下而弱拍向上,颤动必须有力,有弹性感。走边鼓座边七;动作特点:形态是屈膝弯腰,动律稳重。五足尖,动作特点:转身时要平稳。三人鼓,动作特点:腿部要下蹲且舞步要平稳有力。

? ? 钟老师的瑶族舞蹈动作古朴,风格粗犷,舞姿娇健,开朗豪放,舞至酣处,还高声哼唱瑶歌民调,赢得学员们阵阵的掌声,气氛热烈。

? ?通过本次培训,为我馆选拔优秀舞蹈人才提供了保障。